Блог Ресторанчик "Квартира №162"

Секреты, о которых не расскажут в магазине: как выбрать вино

Как выбрать хорошее вино, если вы совсем ничего в этом не понимаете? Этот гид научит вас уверенно ориентироваться в мире вин, даже если вы новичок, и поможет произвести впечатление на гостей.

Красное вино: изысканность и глубина вкуса

Пожалуй, именно оно приходит на ум, когда речь заходит о вине. Красное вино отлично сочетается мясными и острыми блюдами. Дело в том, что танин, содержащийся в красном вине, разлагает жир, улучшает вкус мяса и помогает сбалансировать пряность еды. Также красное вино удачно подчеркнет вкус сыра и шоколадных десертов.

Белое вино: свежесть и утонченность

Свежесть и высокая кислотность белого вина делает его идеальным дополнением к рыбным блюдам, овощам, легким салатам и фруктовым десертам. Если же вы любите сыры, то советуем выбирать молочные и нежные, а сливочный или фруктовый привкус вина, например, шардоне, удачно подчеркнет вкус еды.

Розовое вино: универсальность и легкость

Самое многогранное вино в списке — розовое. При выборе можно смело опираться на простую схему: чем легче блюдо, тем более светлое вино стоит выбрать. Легкие закуски, птица, морепродукты и салаты считаются отличным дополнением розового вина.

Игристое вино: флирт и праздник в каждом пузырьке

Первая ассоциация — Новый год. Игристое вино традиционно подают на праздники и торжества. Яркий вкус и пузырьки сбалансируют жирность закусок или помогут «разгрузить» блюда с более плотной текстурой.

Сладкое или сухое: выбор индивидуальности

Если вы не профессиональный сомелье, ориентируйтесь на свой вкус. Полусухое вино — самым безопасный вариант. Сухие вина многим кажутся слишком кислыми и терпкими, а сладкие и полусладкие трудно подобрать к несладким блюдам — вы рискуете испортить послевкусие как еды, так и напитка.

Страна производства

Раз уж вы заинтересовались выбором вина, то, скорее всего, слышали термины «Старый свет» и «Новый свет» — это классификация вин по географии производства и историческому происхождению, которая также влияет на цену напитка.

Старый свет

Это страны и регионы, где виноделие стало неотъемлемой частью культуры.

Игристое вино из Франции, итальянское просекко, португальский портвейн или немецкие белые вина из сорта рислинг точно могут похвастаться отточенными веками технологиями производства и отменным вкусом. Вина этих страх стоят дорого, однако вкус и качество полностью оправдывают цену.

Новый свет

Страны Нового света, напротив, стремятся внедрять современные технологии и экспериментировать с сортами винограда. Всем известные шардоне, мальборо, касабланка или совиньон блан — это вина производства стран Нового света. Их стоимость чуть ниже, чем у вин Старого света, а качество вполне сопоставимо.

Спроси у сомелье

Можно было бы остановиться на этом этапе — вы получили достаточно информации, чтобы самим понимать, как правильно выбрать вино. Но если хочется погрузиться глубже и научиться замечать тонкости вкуса, прислушайтесь к советам сомелье по температуре подачи напитка.

Каждый сорт винограда, каждая температура подачи раскрывают уникальные грани вина: от ягодных нот каберне совиньон до пряных оттенков пино пуар. Белое вино лучше подавать охлажденным до 7−10°C, красное — при 15−18°C.

И это только начало пути…

Это далеко не все — форма бокала, материал бутылки, этикетка и винная пробка тоже имеют значение. Ресторан «Квартира № 162» приглашает вас на винный ликбез для новичков, если вы только начинаете свое знакомство с этим благородным напитком, или винную тематическую дегустацию для более опытных ценителей!
2024-11-13 18:44